Растаможка авто для жителей ДВФО и электронный ПТС

Полезное
Растаможка авто для жителей ДВФО и электронный ПТС

Не так давно в России были введены электронные паспорта транспортного средства и принят закон об обязательной установке системы ЭРА ГЛОНАСС, как на новые, так и на подержанные автомобили. Последнее связано с заметными затратами для будущих автовладельцев, поскольку покупка такого оборудования ложится на их плечи. А стоит оно недёшево. Но на 2021 год для жителей Дальневосточного Федерального округа сделаны временные послабления, которые помогут им сэкономить при покупке подержанного авто из Японии.

Продление ввоза авто без ГЛОНАСС для жителей Дальнего Востока

Несмотря на то, что теперь все автомобилисты России обязаны устанавливать на свои автомобили систему ЭРА ГЛОНАСС, благодаря распоряжению Михаила Мишустина, жители Владивостока и других населённых пунктов Дальнего Востока при покупке машины пока могут не оснащать их данной кнопкой, стоимость которой превышает 20000 рублей. Примечательно, что это послабление в полной мере относится к транспорту, приобретённому на японских аукционах. А его действие продлится весь 2021 год. Информации о том, стоит ли жителям ДФО надеяться на дальнейшее продление данного разрешения пока нет.

Стоит также отметить, что это касается лишь физических лиц, которые собираются использовать автомобили в личных целях. Распоряжение не относится к коммерческому транспорту и машинам, принадлежащим организациям. При этом повременить с установкой ГЛОНАСС могут, как люди, имеющие постоянную прописку на территории Дальневосточного Федерального округа, так и те, кто только собирается переехать туда на постоянное место жительства.

Согласно распоряжению Мишустина, в течение 2021 года покупка машины без установки ЭРА ГЛОНАСС физическими лицами возможна без учёта типа, мощности и иных характеристик транспортного средства. Поэтому такие автомобилисты могут приобрести на японском аукционе в течение всего года, как небольшой кейкар, так и крупный внедорожник. Оснащать ни тот, ни другой транспорт данной системой не придётся.

Важно напомнить, что ЭРА ГЛОНАСС – это система экстренного реагирования при ДТП российского производства. Она действует на территории всей Российской Федерации с 2018 года. Система, которой теперь должны оснащаться все автомобили в стране, кроме указанных выше случаев, позволяет спецслужбам экстренно среагировать в случае серьёзной аварии. По задумке властей, это оборудование должно спасти жизнь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Считается, что, благодаря сигналу с устройства, установленного в машине, спасатели смогут быстрее добраться к месту аварии и помочь её участникам. Но на сегодняшний день точных и достоверных фактов о значительной эффективности данного нововведения нет. Поэтому говорить о том, что машины, не имеющие его, менее безопасны, невозможно.

Электронные ПТС

С 1 ноября 2020 года все автомобили в Российской Федерации будут получать только электронные паспорта транспортного средства. Бумажных больше не будет. Специальная база данных полностью заменит их.

Примечательно, что новый закон относится и к подержанным авто, которые ввозятся в нашу страну, например, из Японии. Владельцы таких машин также получат только электронные ПТС. Нововведение никак не повлияет на возможность регистрации автомобиля в ГИБДД и проверку данного документа. Проверить его подлинность можно на портале https://elpts.ru. Для этого там нужно ввести его номер и указать иные требующиеся данные. Проверка доступна, как для владельцев авто, так и для автоинспекторов.

Особенности получения ЭПТС для жителей Дальнего Востока

Как известно, с 2018 года все новые и ввозимые в страну автомобили должны оснащаться кнопкой ГЛОНАСС. Правда, это пока не распространяется на жителей Дальнего Востока, которые покупают подержанные японские авто на аукционах. Но, чтобы им не пришлось платить за данное оборудование 25000 рублей, при получении электронного Паспорта транспортного средства нужно быть внимательными.

Выдачу ЭПТС следует оформлять через личный кабинет портала ЭПТС с авторизацией через Госуслуги. Там нужно будет зарегистрироваться в соответствующем разделе, указав необходимую информацию. При этом обязательно нужно заполнить графу «Место жительства», чтобы было понятно, что вы проживаете в ДФО. В таком случае покупать систему ЭРА ГЛОНАСС не придётся. Иначе автомобиль растаможить без покупки этого устройства будет невозможно. Чтобы сэкономить свои деньги и избежать ненужных проблем и задержек, при регистрации на портале нужно тщательно проверить правильность указания региона проживания.

Если вы приобретаете автомобиль из Японии с аукциона через нашу компанию, то в случае проблем с регистрацией, наши специалисты всегда рады помочь вам. Мы подскажем, как правильно заполнить необходимые данные, чтобы облегчить и удешевить жителям ДФО растаможку такого транспорта. Стоит ещё раз напомнить, что это распространяется лишь на физических лиц, зарегистрированных или планирующих переехать в данный регион. В иных случаях при покупке авто через нашу компанию процесс его оформления будет иным, согласно действующему в России законодательству.

Если все указанные в данном материале действия выполнить правильно, никаких проблем у жителей Дальнего Востока при растаможке японского автомобиля быть не должно. А ЭПТС будет ничуть не хуже привычного бумажного. Процедура его получения проста и быстра. И, в отличие от автомобилистов из других российских регионов, для дальневосточных водителей она пока менее затратна. Поэтому это может стать поводом задуматься о приобретении автомобиля с аукциона для тех, кто проживает в ДФО. Возможно, вы только планировали его покупку. Но теперь стоит поспешить с ней. Ведь послабление пока действует лишь в течение 2021 года. Как будет дальше – пока неизвестно.

Популярные статьи
Отзывы клиентов на VL.RU
Toyota Voxy
Всё супер. Машинку получили. Ребята молодцы отработали на все 100. По приезду машины во Владик - выполнили все мои пожелания. Колеса, ТО, потолочный монитор и много ещё. На отправке неделю в очереди на автовоз и через 11 дней в Москве. Отмыли и чудо космолёт радует.
Не стоит бояться покупки через эту компанию.
Юрий / 13.02.2020
Prius Alpha
г. Новоуральск Свердловской обл.
Решил поменять автомобиль, но не знал к кому обратиться. После просмотра битвы за хайп Ивана Килина выбрал компанию "Япония Транзит" . Сделал заявку( в середине сентября 2019 года). Тут же перезвонил сам директор компании Дмитрий, обсудили вопросы и условия, после чего заключили договор.
Далее со мной работал менеджер Сергей. Он предлогал варианты нужной мне комплектации, вел меня на ставках в Японии. Спасибо ему огромное за понимание, помощь, поддержке.
В ноябре 2019 ставка сработала и вот я счастливый обладатель Тойота Приус Альфа 2015 года выпуска, оценка 4 балла, комплектацией G- тоуринг селекцион.
После покупки со мной работал менеджер Максим- которому я особенно благодарен. Внимательный, вежливый, профессионально подкованный молодой человек.
По моей просьбе был сделан дитейлинг, проверена гибридная система, перетяжка руля экокожей.
В подарок мне компания " Япония Транзит " прислали благодарственное письмо за выбор их компании, рамки для номеров, толстовку с логотипом компании, фирменный ароматизатор "Екоша".
Не хотелось бы о плохом, но ложка дегтя есть- это касается компании по автоперевозкам " Фрейт Лайн". Мой вам совет: не переводите сразу деньги на карту перевозчику, а сначала заключайте договор, в котором оговорены сроки отгрузки и доставки автомобиля до места назначения. Моя машина шла с 16 ноября по 25 декабря.
И отдельное благодарность директору компании "Япония -Транзит" Дмитрию- ответственный, целеустремленный,грамотный, знающий и болеющий за своё дело, всегда на позитиве. Поддерживал и давал дельные советы на протяжении всей нашей сделки.
"Япония Транзит"- вы лучшие!!! Ни разу не пожалел в выборе Вашей компании. Если буду покупать ещё автомобиль- то только с Вами.
Мы с Вами!!! Удачи и процветания в Вашем нелегком деле!!!
Спасибо Вам огромное!
С уважением, Виктор.
Читать полностью
Виктор / 13.02.2020
НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

Рассчитаем стоимость авто и
пришлем варианты на WhatsApp