Компания Япония Транзит временно приостанавливает прием заявок на разборную технику (конструктора и распилы). Спасибо за понимание!
Xзакрыть
В связи с повышенным спросом и сложной логистической ситуацией на территории Японии, сроки доставки авто могут быть увеличены.
Xзакрыть

Как купить авто с аукциона Японии

662
32

Покупка автомобиля с завода – дорогое удовольствие. Альтернатива – вторичный авторынок. Отечественные б/у машины редко оказываются в надлежащем техническом состоянии. Чего нельзя сказать об б/у автомобилях японского вторичного рынка. 

В Японии крайне бережно относятся к транспортному средству. Продают нестарые машины из-за высоких налогов на ТС, у которых закончилась гарантия. За доступную стоимость с учетом таможенной пошлины и оплаты услуг посредника можно приобрести автомобиль в отличном состоянии.

Самостоятельно купить машину или через посредника, что выгоднее

Сэкономить на оплате услуг фирм, занимающихся покупкой и доставкой автомобилей с японских аукционов, можно. Но предварительно нужно просчитать возможные расходы, изучить требования к процедуре и иметь хотя бы небольшой опыт в подобных покупках. Чтобы купить авто с аукциона Японии без посредников, понадобится:

  • хорошее владение английским языком, еще лучше японским;
  • знание специфики работы на аукционах по продаже автомобилей в Японии;
  • минимальные юридические знания таможенного законодательства, чтобы перевести машину законно в страну;
  • продумать весь путь следования ТС с Японии домой;
  • платная регистрация на электронных площадках для доступа к аукциону.

Если человек обладает этими навыками, проблем с привозом «японца» не будет. В противном случае мнимая экономия обойдется гораздо дороже. Аукционные листы, в которых указываются ведомости об машине, предоставляются чаще на японском языке. Придется привлекать переводчика.

Необходимо четко разбираться в буквенных обозначениях, указывающих на дефекты автомобиля, чтобы понимать степень повреждения и необходимые ремонтные работы. Особенность аукционов – в документах на ТС указывается не год производства, а дата постановления машины на учет. Этот нюанс важен, особенно при пересечении государственных границ.

особенности выбора авто на аукционе

Еще один момент. Опытные водители даже по фото на сайте могут заметить многие особенности машины. Поэтому проще и безопаснее заказать услугу в компаниях, занимающихся поставкой подержанных авто в страну. Они включаются в работу на этапе подбора транспортного средства, берут на себя оформление документов и доставят к клиенту в сохранности и с «чистыми» документами.

Какие лоты на японских автоаукционах

На аукционы Японии попадают машины после ДТП, отчужденные банками, но большую часть составляют ТС, у которых закончился гарантийный срок. Налог за использование старого автомобиля настолько высок, что японцам выгоднее обзавестись новой машиной.

Каждое авто проходит серьезную предпродажную подготовку. ТС осматривают на наличие внешних дефектов, скрупулезно проверяют сопроводительную документацию и проводят диагностику всех ключевых узлов. Результаты по всем исследованиям и итоговая оценка отражаются в аукционном листе. Поэтому так важно уметь его прочитать и расшифровывать аббревиатуры. К документации прилагаются фото автомобиля.

Приобрести на аукционах Японии можно:

  • элитные спорткары;
  • новые автомобили японского автопрома;
  • трейлеры;
  • машины с левым и правым расположением руля;
  • раритетные экземпляры ТС;
  • грузовые автомобили и спецтехнику.

Продается на электронных площадках транспорт, произведенный в Европе, Корее, Америке. Спрос на японские автомобили обусловлен характеристиками ТС:

  • хорошим состоянием подержанных машин;
  • небольшим пробегом, большинство лотов не старше 5 лет;
  • стоимостью, купить авто с аукциона Японии обойдется дешевле, чем растаможенные, продающие на наших вторичных авторынках.

Лучшим вариантом являются машины с пробегом до 80 000 км и итоговой оценкой до «4».

Разновидности аукционов для покупки авто в Японии

Существует несколько официальных площадок, где легально можно приобрести поддержанный японский транспорт.

Самый популярный вариант – онлайн-торги. Их особенности:

  • одно транспортное средство продается в течение 40 секунд;
  • время продажи с 9 до 18 часов (в Японии);
  • принять участие может покупатель с любой точки земного шара, имеющий доступ к аукциону;
  • лот поступает от продавца с минимальной стоимостью;
  • побеждает ставка в самой высокой ценой.

Проходят торги в режиме реального времени. Покупатели пошагово предлагают свою цену. Ознакомиться с лотами можно заранее. Их выставляют на площадках за сутки до проведения аукциона.

Второй вариант – тендерные распродажи. Самые популярные площадки – SMAP, ORIX, ZIP, NPS. На них реализуют автомобили, которые были в аренде или использовались в предпринимательской деятельности. Работают площадки так:

  • утром участники вносят свои ставки на лот;
  • вечером появляются результаты торгов;
  • побеждает ставка с самой высокой ценой;
  • при совпадении предложений от разных участников побеждает тот, чья ставка зафиксирована раньше.

Повлиять участнику на процесс тендерных торгов или контролировать его невозможно.

Третий вариант – площадки-стоки. Отличие их от предыдущих способов в фиксированной ставке на лоты. Победителем становится участник, который первым зарегистрирует свою ставку. Лотами выступают ТС, которые не продались на онлайн-аукционах.

Как не попасть на битый автомобиль

Подбор хорошей японской машины – дело непростое, доверить его лучше профессионалам, разбирающимся в нюансах проведения японских аукционов, тонкостях разных площадок по распродаже авто и документации на ТС. Если покупатель решил обойтись без помощи посредника, то следует обратить внимание на несколько моментов.

битый авто на аукционе японии

  1. Каждому лоту выставляется оценка после проверки специалистами. Она указывает, насколько легко можно устранить недостатки машины. Цифрой «1» обозначают мелкие дефекты, легкоустранимые. Если оценка «4» – возможно потребуется замена целой запчасти кузова.
  2. Расшифровка буквенных аббревиатур в ведомости о дефектах более подробно расскажет о наличии вмятин, сколов покрытия, царапин или других повреждений кузовной части.
  3. В аукционном листе есть информация о возможном участии автомобиля в ДТП, количестве таких случаев и степени повреждения после каждого происшествия.

Чтобы правильно прочитать информацию с документов, понадобится помощь переводчика. Не обращать внимание на данные в листе нельзя, там вписываются не только повреждения, но и соответствие экологическим стандартам. Можно воспользоваться онлайн-переводчиками, но комментарии к листам составляются в произвольной форме. Программы для переводов могут подавать информацию искаженно.

Решить проблему может профессиональный переводчик либо японский брокер. Второй вариант более затратный, но брокер не только переведет информацию в документах, а и окажет профессиональную помощь в выборе и покупке авто. 

Калькулятор итоговой стоимости японских машин

При расчете итоговой цены аукционного ТС с Японии учитывают несколько факторов:

  • цену самого авто – зависит от даты производства, типа и объема двигателя, батареи, технического состояния;
  • таможенного сбора – на его размер влияет год выпуска машины;
  • стоимости услуг компании посредника – при самостоятельном перегоне авто нужно добавить транспортные затраты.

Размер пошлины за ввоз иномарки с Японии состоит из таможенного и утилизационных сборов и единой ставки таможенных налогов.

Чтобы снизить таможенную пошлину, люди часто прибегают к разбору автомобиля на части (конструктор) и распилу. Так процедура растаможки обойдется дешевле. Но способ влечет за собой негативные последствия. Невозможно зарегистрировать иномарку и получить ПТС, а, следовательно, пользоваться транспортом легально.

Итог

Обратиться за помощью к компаниям-посредникам и купить авто с аукциона Японии с доставкой домой либо пройти все бюрократические круги, изучать таможенное законодательство своей страны и Японии, решать каждому покупателю самостоятельно. Чтобы пользоваться торговыми площадками Японии, тоже нужна сноровка и опыт. С нуля разобраться в тонкостях аукционов непросто.

Специалисты подбирают машины покупателям по нескольким фильтрам – допустимом бюджете, марке, состоянию и наличию полного пакета документации. Вознаграждение, которое заказчик заплатит посреднику, окупится быстро. Они подберут несколько предложений по запросу клиента и отправят ему на выбор. В отобранных авто проверят истории, чтобы избежать проблем при прохождении таможни.